Котто, это что?

Плитка "котто" (cotto), известная также под названиями "котто тоскано" или котто флорентино, появилась около 400 лет назад под Флоренцией (Италия) и является прародителем современной керамической плитки.

Плитка котто - это неглазурованная плитка кирпичного цвета значительной толщины (1,5-3см), получаемая из глинистых материалов методом экструзии. Глинистые материалы обеспечивают необходимую для формовки пластичность. Однако данный метод производства керамической плитки допускал большие отклонения в размерах, и контролировать данный процесс было невозможно. Кроме этого, плитка котто обжигается при достаточно низких температурах (около 1000 °С) вследствие чего является пористым материалом. Коэффициент водопоглощения может достигать 15-20%. Из-за высокой пористости плитка котто отличается неустойчивостью к различным загрязнениям, в связи с этим плитка котто с течением времени теряет свой первоначальный внешний вид либо требует дополнительной обработки и постоянного ухода.

Доля данного продукта в общей массе итальянской плитки ежегодно сокращается, и на сегодняшний день составляет менее 2%. Наибольшее распространение получила в Италии и Германии.

Внешний вид первобытного Котто наилучшим образом передают плитки в коллекциях "Cotto degli Sforza", "Cotto lucano" (IMOLA), "Cotto del Borgo", "Le Cashine" (REX), которые на самом деле является глазурованным гресом и не имеют недостатков присущих натуральному котто.