История керамической плитки

Пару десятилетий назад керамическая плитка в России считалась не более чем отделочным материалом, основное применение которого – облицовка кухни или ванной. Бледно-голубая, а чаще бежевая керамическая плитка производилась в промышленных масштабах и шла на экспорт в другие страны – преимущественно социалистического лагеря. Однако те времена давно прошли. Сегодня широкому кругу покупателей стала доступна итальянская плитка – наследница уникальных технологий этрусских и греческих мастеров гончарного дела. Также интересна по своим свойствам и испанская керамическая плитка, история которой насчитывает более 5 тысяч лет.

Плитка начиналась с мозаики

Первые образцы керамической плитки были найдены в Междуречье Тигра и Евфрата. Как отмечают исследователи, первая плитка по размерам напоминала мозаику, которая в третьем и втором тысячелетии до нашей эры использовалась для отделки храмов и дворцов знати. Однако от мозаики ее отличал целостный рисунок, заключенный в пределах одной плитки. По толщине она была сравнима с небольшим кирпичом. На лицевую сторону плитки наносился орнамент в виде узоров треугольной, полукруглой и круглой формы. Многие месопотамские мастера считали, что такой рисунок обозначает гармонию с окружающим миром: треугольник символизировал созвездия, круги и полукруги – солнце, море и горизонт. Современная плитка в восточном стиле унаследовала немало общих с иранской плиткой тенденций в изготовлении орнамента, однако значение большинства символов безвозвратно утеряно.
Вавилон: формирование традиций в изготовлении керамической плитки

Долгое время отделка в вавилонских храмах и дворцах осуществлялась глазурованным кирпичом – прародителем керамической плитки. Толщина глазури на таких кирпичах превышала 10 миллиметров, что делало ее необычайно прочной. Применялась преимущественно бирюзовая и светло-зеленая глазурь, которая наносилась на рисунок. В Вавилоне популярными были рисунки, стилизовавшие растения (особенно лилии), животных, геометрические фигуры. Если в Древней Месопотамии к изображению человека или частей его тела на керамической плитке относились с осторожностью, то в Вавилоне мастера широко применяли плоскую (иконную) технику рисования людей.

Однако керамическая плитка в том виде, в каком ее знаем мы, появилась только в эпоху Ахеменидов – древнеперсидской династии, самым известным представителем которой был Дарий I, наголову разбитый Александром Македонским. В древнеиранских городах Сузе и Персеполе была найдена керамическая плитка размером 15х15 см и толщиной 1 см. С III века до н.э. по VIII века н.э. монополия на изготовление керамической плитки принадлежала древнеиранским государствам.