Керамогранит

Плитка из керамогранита получается из смеси сырья, по своему составу не очень отличающейся от смеси сырья для производства фарфора. Плитка практически вся подвергается остеклованию. Поэтому она абсолютно водонепроницаема и обладает высокими механическими свойствами.

Что касается форматов, в настоящее время постепенно исчезает традиционная плитка размером 5х10 см и 10х10 см, которые вытесняются большими форматами: 20х20 см, 30х30 см и 40х40 см. Обычно керамический гранит не глазуруется и используется для устройства половых покрытий и мощения любого типа. В последнее время в продаже появилась плитка большого размера (100х60 см), применяемая для облицовки внешних стен. Изначально керамический гранит появился как плитка для технического применения (для устройства полов в помещениях с существенными нагрузками, например в общественных местах и в зданиях промышленных предприятий). В результате интенсивных научных исследований и опытно-конструкторских работ к видам продукции, существовавшим еще около 15 лет назад, прибавились новые виды плитки, которые при отличных технических и эксплуатационных характеристиках обладают и высокими эстетическими свойствами. Эти свойства постоянно совершенствуются в целях удовлетворения именно эстетических потребностей (строительство коммерческих центров, офисов, гостиниц, ресторанов и т. д.). Зачастую базовая смесь окрашивается путем введения в нее окрашивающих окислов, которые отлично диспергируют при обжиге в полурасплавленной массе. Такая плитка, получаемая путем смешения сырья различного цвета в целях получения гранулированной структуры утеля и поверхности, продается под различными коммерческими наименованиями (например, "керамический гранит" или "керамический порфир"). Эти материалы, которые могут иметь механически отполированную поверхность, применяются и для облицовки внутренних и внешних стен. Наряду с неглазурованной плиткой все большее распространение получает продукция с различными типами поверхностной обработки, например, применение проникающих солей или глазури в целях придания плитке высоких эстетических свойств, спрос на которые растет. Все большее распространение приобретают и керамические граниты с поверхностным рисунком.
Выдающиеся свойства керамического гранита
Благодаря технологии производства, керамический гранит обладает следующими выдающимися техническими характеристиками:
- низкое водопоглощение (<0,05%, тогда как у натурального гранита 0,5%) и как следствие - морозостойкость;
- стойкость к воздействию химических веществ;
- глубина цвета и рисунка;
- твёрдая поверхность, стойкая к абразивным нагрузкам (твёрдость матовой поверхности 8 по шкале МОСа, значения самой шкалы даны в последнем разделе);
- ударная прочность и прочность на изгиб;
- стойкость к "термическому шоку" (перепаду температур);
- постоянство цвета под воздействием внешних факторов;
- возможность производства твёрдой структурной поверхности, обладающей антискользящими свойствами.