Как правильно осуществляется резка керамической плитки

Как правило, обычная настенная кафельная плитка режется самым простым роликовым стеклорезом. Не рекомендуется для этих целей использовать алмазный стеклорез. Чтобы разрезать ее, нужно сначала разметить линию среза, потом на ровной твердой поверхности один раз провести роликом стеклореза по разметке, равномерно надавливая. На эмали, с лицевой стороны должна при этом появиться заметная линия. Затем она просто разламывается руками по линии разреза. Сделать это будет удобнее, если под нее положить спичку и с двух сторон от линии надавить.

Такой метод применяется, когда объем работ не очень большой. В том же случае, если предстоит разрезать от десятка изделий и более, уже следует раскошелиться на специально предназначенный для этого плиткорез. Этот инструмент имеет больший объем режущего колесика, а также оснащен специальным приспособлением для разламывания по линии. И стеклорез, и плиткорез отлично подходят для резки настенной плитки. А когда речь идет о напольной, то здесь лучше всего задуматься о приобретении стационарного плиткореза. Он более точно и с меньшими потерями позволит разрезать материал.

На рынке строительных товаров и инструментов сейчас представлено великое множество плиткорезов всех мастей. Но, как правило, слишком дешевые модели – это выброшенные на ветер деньги. При его выборе следует обращать внимание на следующие моменты:
- основание должно быть жестким;
- направляющие – с толстыми стенками, жесткие, крепкие;
- должны отсутствовать прогибы и повреждения.

В магазин советуем захватить с собой одну плитку, чтобы уже перед покупкой оценить качество резки. Как уже было упомянуто выше, облицовочное покрытие для пола  при ремонте и перепланировке квартиры требует более сложного оборудования – стационарного плиткореза. Рассмотрим подробнее, как с ним работать. Сначала его следует тщательно закрепить или даже прикруть (в нем есть специальные отверстия). Затем после разметки, нужно установить на основания и плотно прижать к линейке-упору. Одним движением от себя, слегка нажав на материал, производится разрез.

Существует и другой вид плиткореза, еще лучше – это электрический. На такой инструмент установлен алмазный диск, которые делает идеально прямые и чистые разрезы, слегка закругляя края. Он способен отрезать кусочки менее пяти миллиметров, а также позволят вырезать фигуры. Электрический, особенно хорошо подойдет, когда под нарезку предназначена плитка для ванной. Во-первых, скругленные углы, что повышает безопасность того помещения, где человек часто ходит босиком, и бывает скользко. Во-вторых, возможность создавать декоративные элементы, фигурки на стены, интересные бордюры по мотивам огюста монферрана(например, в виде морской волны по ободку ванны).

После работы с электрическим плиткорезом практически не остается грязи, так как он оснащен бачком с водой, в который оседает вся пыль. Резать материал таким агрегатом очень просто и быстро. Для соблюдения простейших мер безопасности для работы с ним понадобятся очки и перчатки. Для резки, используется порой даже болгарка. Это ручной инструмент, при помощи которого можно также выполнять срезы различной сложности. Только болгарка оставляет много грязи и зубчатые края. Кроме того, болгарка очень опасный инструмент и требует очень осторожной эксплуатации. Для работы с болгаркой понадобятся очки, респиратор, наушники, а также огромное внимание и сосредоточенность.