Расчет количества плитки для заданной площади

Как определить необходимое количество керамической плитки для некоторой заданной площади.
Заданная площадь выражается в м2. Для того чтобы найти количество целых плиток в квадратном метре, надо знать площадь плитки.

Пример: Найти кол-во целых плиток формата 30x30 в 2м2.
Найдем площадь плитки,S1пл = 0,30x0,30=0,09
При заданной площади и известной площади плитки, найдем количество целых плиток.

2: 0.09=22.222- (данная цифра округляется) =23 - количество целых плиток. Для того чтобы перевести в метры квадратные, следует количество целых плиток умножить на площадь одной плитки.

23x0,09=2,07м2

2. Расчет количества плитки по стенам.
Для определения количества нужного метража плитки по стенам, должна быть заданна высота помещения, длина стен по периметру и линейные размеры выбранной плитки При всех известных размерах, найдем общий периметр помещения, путем суммирования погонных метров стен. Найденная сумма, выраженная в метрах погонных, делится на ширину образца выбранного для расчета. При известном количестве плиток ( полученное количество округляется до целых) по периметру стен, необходимо найти количество плиток на высоту помещения. Заданная высота стен делится на высоту данного образца плитки, в результате чего получается количество плиток по высоте.
Так как все данные по периметру и высоте известны, то расчет плиток по периметру умножается на количество плиток по высоте. Данный полученный результат и является количеством целых плиток по стенам.
Например:
Общий периметр = 3,5м, образец плитки размером 20x30, высота 2,5м.
3.5 : 0.20=17.5 округляем=18 - плиток по периметру,
2,5 : 0.30=9 - плиток по высоте,
18x9=162шт.
Данное общее количество плиток по стенам переводится в м2 и из полученной площади вычитается площадь (которая находится по такому же принципу что и стены) дверей, окон, сторон ванн и.т.д.

3. Определение кол-ва декорированных элементов.
Для нахождения количества бордюров необходимо знать погонные метры по периметру. Погонный метраж делится на ширину плитки, а полученный ответ будет являться нужным количеством бордюров.
Количество декоров - может зависеть либо от пожелания заказчика, либо рассчитывается исходя из упаковки данной позиции.

4. Расчет запасного количества плитки.
Количество запасной плитки добавляется в зависимости от укладки и объема плитки.
Существуют прямая и диагональная укладка плитки. Так как при прямой укладке плитки расход на резку материала минимальный, то достаточно 5% запаса. При диагональной укладке плитки расход на резку возрастает до 10-15% в зависимости от объема укладываемого материала.
Если данная позиция плитки везется на заказ, то запас плитки рассчитывается таким образом, чтобы везти пришлось только целые упаковки.