Свойства плитки

От свойств керамической плитки, её характеристик, зависят функциональность и срок службы облицовки, как для полов, так и для стен. Настолько же важным является их знание и учет при выборе и приобретении нужной плитки.

Водопоглащение
Водопоглощение (это один из двух параметров, на которых основывается классификация по стандартам EN ISO),которое определяет значение пористости (вернее, «открытой» пористости).
Этот параметр является классифицирующим, поскольку от него зависят важные свойства (например, морозоустойчивость ведь чем больше воды впитала в себя плитка, тем больше вероятность ее разрушения, когда при отрицательных температурах вода превратиться в лед и увеличит свой объем).
Продукцией, обладающей наименьшим значением водопоглощения, является керамический гранит. К этой категории продукции можно отнести виды плитки, водопоглощение которых составляет менее 0,5%. Более того, водопоглощение подавляющего большинства видов керамического гранита составляет менее 0,1%. Продукция с очень низкими показателями водопоглощения встречается и среди плитки, получаемой однократным обжигом и среди клинкерной плитки. Однако все эти виды продукции являются слишком разнородными, поэтому в общем и целом их водопоглощение может охватывать более широкий диапазон значений.
Более высоким значением водопоглощения обладают такие типы плитки, как пористая плитка, получаемая однократным обжигом, майолика и плитка котто.
Следует подчеркнуть, что с практической точки зрения важность показателя водопоглощения состоит не в том, что он определяет какое то эксплуатационное свойство плитки или стойкость к воздействию определенных нагрузок. Важность состоит в том, что от водопоглощения (т.к. эта характеристика дает хотя бы частичное представление о микроструктуре материала) в очень высокой, если не определяющей, степени зависят многие характеристики, о которых речь пойдет далее.
Именно поэтому водопоглощение было выбрано в качестве параметра для классификации плитки.

Поверхностная твердость. EN 101:
Поверхностная твердость - это характеристика, выражающая способность поверхности быть устойчивой к появлению царапин и повреждений. В соответствии с нормой EN101 плитка классифицируется по шкале от 1 до 10 соответственно возрастающей твердости минералов, используемых для проведения теста. Норма EN 176 определяет, что смальтированная плитка должна иметь поверхностную твердость не ниже 5. Шкала МОСа (MOHS) - следующая:

1 - Тальк, 2 - Гипс, 3 - Кальцит, 4 - Флюорит, 5 - Апатит, 6 - Полевой шпат, 7 - Кварц, 8 - Топаз, 9 - Корунд, 10 - Алмаз.

Плитка, имеющая более высокое значение поверхностной твердости по шкале МОСа - в конечном счете имеет меньше рисков быть поврежденной или поцарапанной другими предметами или материалами в процессе эксплуатации.

Сопротивление на изгиб. ISO 10545-4:
Сопротивление на изгиб - это характеристика, определяющая, какое предельное значение статической нагрузки, приложенной к трем точкам одной керамической, плитки она способна выдержать без разрушения. Это значение выражается в N/мм2 и по норме ISO 1054/4 имеет следующие минимальные приемлемые значения:

категория плиток BIb 27
категория плиток BIIa 20
категория плиток BIIb 16

Устойчивость к перепадам температур. ISO 10545-9:
Устойчивость к перепадам температур - это способность поверхности эмали не претерпевать видимых изменений вследствие "шока" вызываемого резкой сменой температуры путем последовательных циклов погружения в воду комнатной температуры и последующего помещения в печь с температурой свыше 105 С. Тест показывает большую или меньшую устойчивость плитки к таким воздействиям.

Морозоустойчивость. ISO 10545-12:
Морозоустойчивость – это способность материала выдерживать без повреждения температуру ниже 0 градусов при высокой влажности. Морозоустойчивость материала напрямую зависит от количества пор и их формы, т.е. от способности материала поглощать влагу и ее терять. Известно, что плотность воды выше, чем у льда. Поэтому при замерзании первоначальный объем, занимаемый водой в порах плитки, увеличивается. Подобное увеличение приводит к тому, что поры материала подвергаются существенным механическим нагрузкам, которые могут привести к растрескиванию и даже разрушению плитки. Вот почему, чем ниже водопоглощение, тем выше вероятность того, что плитка является устойчивой к воздействию низких температур.

• Коэффициент водопоглощения для Bicottura – 10-20%
• Коэффициент водопоглощения для Monocottura – 3-10%
• Коэффициент водопоглощения для Pocellanato – менее 0,5%, реально около 0,1%
• Белорусский стандарт порога морозоустойчивости – 1%
• Коэффициент водопоглощения для греса Керамина – до 3%

Величина отрицательной температуры для сухой плитки в целом не влияет на морозоустойчивость. Решающее влияние оказывает динамика понижения температуры, поскольку расширение льда в порах происходит именно в процессе понижения температуры. Наиболее же критическим моментом с точки зрения повреждения керамических материалов является момент замерзания воды при температуре 0 градусов. Установлено, что чем больше циклов замораживания и оттаивания выдерживает плитка, тем выше её устойчивость к воздействию температурных перепадов (тест: 100 циклов от +15 до –15 градусов без повреждений).
Само по себе понижение или повышение температуры не влияет на морозоустойчивость для сухой плитки. При повышении температуры материал расширяется и сжимается при ее понижении. Данное расширение характеризует коэффициент теплового расширения, который значит, на сколько увеличится линейный размер при повышении температуры на 1 градус.
Например, для керамической плитки этот коэффициент может варьироваться от 4х10-6 ?С-1 до 8х10-6 ?С-1. Это означает, что при повышении температуры на 1? по Цельсию происходит удлинение материала от 4 до 8 тысячных миллиметра на каждый метр исходной длины плитки (для плитки грес размера 60 см – максимально на 0,192 мм). Любая керамическая плитка имеет коэффициент теплового расширения больший, чем имеет GRES. В облицовочном покрытии керамические плитки жёстко связаны с основанием, которое имеет свой, отличный от керамики коэффициент теплового расширения. Изменение температуры приводит в движение оба материала – плитку и основание. При температурных колебаниях возникают существенные напряжения между основанием и плиткой из-за разницы величин расширения. Подобные нагрузки могут повлечь за собой отклеивание и поднятие облицовки от основания. Особенно данная проблема актуальна для больших по площади плиточных покрытий с минимальным швом (менее 2 мм) и плиточных покрытий на открытом воздухе. Во избежание разрушения облицовки следует применять:

• Эластичный клей, который компенсирует напряжение между слоями основания (бетоном, стяжкой).
• Компенсационные, или температурные, швы, которые заполняются силиконом соответствующих размеров и расположенные в определенных местах (каждые 4-6 метров).
• Гигроскопичную и эластичную фугу (шовный заполнитель). Данная фуга особенно важна для наружной облицовки (крыльца, балкона). Идеально для этих целей подходит эпоксидная фуга “Kerapoxy“.

Химическая устойчивость. ISO 10545-13:
Химическая устойчивость - это способность эмали выдерживать при комнатной температуре контакт с химическими веществами (бытовой химией, пятнами, добавками для бассейнов, солями и кислотами), не претерпевая при этом изменений внешнего вида. Согласно норме, керамическая плитка глазурованная (GL) или неглазурованная (UGL), классифицируется, в порядке убывания устойчивости (для чего используются все наиболее агрессивные химические среды, исключая пятна) в следующем порядке:
Класс АА: Продукты, которые по результатам тестов не имеют никаких видимых изменений внешнего вида
Класс А: Продукты, которые по результатам тестов имеют легкие (незначительные) изменения внешнего вида
Класс В: Продукты, которые по результатам тестов имеют средние изменения внешнего вида
Класс С: Продукты,. которые по результатам тестов имеют частичную утрату первоначального внешнего вида
Класс D: Продукты, которые по результатам тестов имеют полную утрату первоначального внешнего вида
Перед классом добавляется тип плитки, например обозначение "UB" следует понимать как: неглазурованная плитка, соответствующая классу В.

Устойчивость к абразивному воздействию (стиранию) для эмалированных плиток. ISO 10545-7:
Устойчивость к абразивному воздействию (стиранию) - это способность поверхности эмали противостоять активному механическому и абразивному воздействию.
Основные факторы внешнего воздействия:
наличие абразивных частиц в пыли и грязи
интенсивность эксплуатации
всевозможные механические нагрузки на плитку
Согласно норме ISO 10545-7 керамические плитки делятся на 5 категорий:
PEI I - лёгкая степень эксплуатации без воздействия абразивных частиц (ванные комнаты)
PEI II - эксплуатация с небольшим наличием абразивных частиц (спальни, кабинеты частных домов)
PEI III - эксплуатация со средним наличием абразивных частиц (холлы, прихожие, кухни)
PEI IV - относительно интенсивная эксплуатация с большим наличием абразивных частиц (офисы, рестораны)
PEI V - интенсивная эксплуатация с большим наличием абразивных частиц (общественные места с высокой проходимостью)
В условиях интенсивной эксплуатации, не следует применять эмалированный материал, т.к. через какое то время любая эмаль может быть изношена и внешний вид будет потерян.

Устойчивость к абразивному износу (для неглазурованой плитки). ISO 10545-6:
Этот тест показывет, насколько неглазурованная плитка подвержена глубокому абразивному износу (истиранию поверхности). Испытания происходят с использованием литого кремнозёма - искусственного твёрдого абразивного материала. После его воздействия (в условиях трения между железным диском и поверхностью) измеряется объём стёртой поверхности плитки.