Цвета не только формируют настроение, но и могут изменить размеры комнаты. Посмотрим, какие же цвета и как именно визуально меняют восприятие пространства.

Облицовка керамической плиткой белого цвета увеличивает границы пространства, поэтому очень подходит для маленьких помещений, например, ванной комнаты. Примерно также действуют максимально светлые и предельно тёмные (фиолетовый, чёрный и тёмно-синий) цвета. Отделывать большие площади помещения фиолетовой плиткой насыщенного цвета не нужно, правильным будет выбрать менее насыщенные оттенки фиолетового.

Сильно яркие цвета зрительно уменьшают размеры пространства комнаты и забирают большое количество света, снижая его яркость и создают уютную, интимную обстановку. Цвета различных пастельных тонов, наоборот, увеличивают границы пространства, заполняя его светом. Замечательный эффект, как бы сближения плоскостей в комнате, получается с помощью применения тёплых цветов. Также их тёмные оттенки, отчасти холодные цвета в сочетании со светлыми тонами увеличивают пространство, масштабируя дистанцию между его поверхностями.
Если нужно сохранить пропорции помещения, то в его отделке применяется в основном один и тот же цвет. В маленькой комнате сочетание тёмной керамической плитки пола и стен любого, даже очень светлого оттенка, вызовет у наблюдающего иллюзию тесного и мрачного помещения. А совершенно обратная комбинация — очень светлый пол и совсем тёмные стены — зрительно улучшит маленькое помещение.

Тёмная отделка потолка совместно со светлыми стенами визуально приблизит потолок к полу, или же напротив — тёмные стены плюс светлый потолок — так расстояние между полом и потолком станет зрительно больше. Использование цветовой схемы, включающей тёмный потолок и выполненную в сильно тёмных тонах верхнюю часть стен, немного приблизит плоскость вашего потолка и раздвинет стены по бокам.

Отделка поверхности керамической плиткой светлых оттенков в компании с тёмной облицовкой других соседствующих плоскостей, отодвинет более светлую поверхность на второй план. Комната как бы вытянется в направлении светлой стены. Равнозначно, обратная цветовая композиция, приблизит всего одну стену, и отодвинет на второй план оставшиеся — эта схема используется в вытянутых помещениях с плохими пропорциями. В связи с этим, интересные дизайнерские решения в зрительном перевоплощении комнат предлагает испанская фирма Porcelanosa.