Одним из самых популярных напольных покрытий является керамогранит. Он выглядит привлекательно и служит долго. Для изготовления керамогранитных плит используют полевой шпат, глину, песок и разнообразные минеральные красители.

Чтобы получить прочные изделия их вначале прессуют, а затем обжигают в печах. На этом производственный процесс не заканчивается: в дальнейшем на плиты наносят слой эмали, и подвергают дополнительному обжигу.

Керамогранитные плиты имеют следующие эксплуатационные характеристики:

  • материал не разрушается от температурных перепадов;
  • изделия выдерживает большие механические нагрузки;
  • на изделиях не образуется плесень;
  • материал отличается огнестойкостью;
  • он не пропускает влагу;
  • пол, покрытый керамогранитом, не поглощает воду;
  • на плитах не возникают царапины при падении тяжелых предметов;
  • плиты стойко переносят взаимодействие с кислотами, щелочами, нефтепродуктами.

Керамогранитные плиты укладывают в различных помещениях, даже там, где присутствует повышенная влажность, и отсутствует отопление в зимний период.

Изделия отличаются высокой морозостойкостью. Используя только природные материалы, производители получают экологически чистые изделия. Они при эксплуатации не выделяют вредных примесей.

Недостатки керамогранита

1. Плиты с глянцевой поверхностью подходят не для всех помещений. На таком керамограните трудно передвигаться (он скользкий).

2. Специалисты отмечают появление некоторых трудностей при укладке керамогранитных плит.

3. Изделия плохо поддаются обработке. Плиту сложно разрезать на части.

4. Керамогранит имеет большой вес.

При укладке керамогранитных плит необходимо учитывать тот факт, что полы будут холодными (материал обладает плохой теплопроводностью).

Виды керамогранита

Производители выпускают много разнообразных керамогранитных плит. Они бывают структурированными, глазурованными, рельефными, сатинированными, полированными или матовыми. У сатинированных изделий привлекательная бархатистая поверхность. Для получения изделий используются минеральные соли.

Технический вид керамогранита самый надежный и прочный. По своим свойствам он напоминает натуральный камень (гранит). Привлекательной текстурой и разнообразными оттенками славится глазурованный керамогранит. Но его поверхностный слой со временем может стираться. Обычно его не укладывают в тех помещениях, где отмечается массовое скопление людей.

У структурированного керамогранита поверхность не скользит. Такие изделия могут имитировать различные породы дерева или камня. В больших торговых залах магазинов и во влажных производственных помещениях обычно используют матовый керамогранит. Он прочный, износостойкий и хорошо очищается от грязи обычными моющими средствами.