Кухонный фартук имеет большое значение в современной кухне. В первую очередь, он защищает стену о попадания воды и жира. С другой стороны, кухонный фартук выполняет декоративную функцию.

Достаточно сменить покрытие стены, и кухня преобразится до неузнаваемости. В дизайне кухонного фартука не стоит себя ограничивать. Красивая отделка стены способна сформировать все настроение кухни. Благодаря фартуку она может быть изысканной или скромной, экспрессивной или спокойной.
 Фартук выкладывается между шкафами над рабочей зоной кухни. Будучи подверженным влиянию высокой температуры, он должен обладать такими качествами:
 • Прочность
 • Долговечность
 • Легкая чистка
 • Приятный внешний вид


 Существует целый ряд материалов, соответствующих этим критериям:
 • Керамическая плитка
 • Мозаика
 • Декоративные панели
 • Стекло
 • Искусственный камень


 Ниже мы рассмотрим каждый вариант отделки кухонного фартука.
 Керамическая плитка
 Считается классическим способом оформления стены между кухонными шкафами. Плитку можно назвать беспроигрышным вариантом. Ее достоинства:
 • Универсальность. Широкий выбор цвета, размера и фактуры позволяет подобрать плитку к любому интерьеру.
 • Простота ухода. Этот материал легко поддается чистке и устойчив к влиянию моющих средств.
 • Прочность и долговечность. При качественной укладке плитка прослужит ни один десяток лет.
 Несмотря на свои преимущества керамическая плитка имеет некоторые недостатки. Так, поверхность требует предварительной подготовки. При ее монтаже возникает много пыли и грязи.


 

Мозаика
 Фартук с мозаикой выглядит эффектно и красиво. Этот материал пестрит разнообразием форм, фактур и расцветок, что позволяет выкладывать великолепные по своей красоте композиции. Мозаика может быть металлической, стеклянной и керамической. Сочные яркие оттенки со светлыми и темными переходами создадут в кухне уникальный и выразительный дизайн.
 Мозаика имеет следующие недостатки. Ее нужно выкладывать на идеально ровную поверхность. Ввиду наличия большого количества швов за ней сложно ухаживать.
 

Декоративные панели
 Для облицовки кухни отлично подходят плиты МДФ. Они легко монтируются и имеют минимум швов, что облегчает уход за такой стеной. При монтаже не образуется много грязи. Плиты МДФ – бюджетный вариант отделки стены. Они устойчивы к влаге и механическим повреждениям, однако по прочности уступают керамике, мозаике и камню. Кроме того, МДФ легко воспламеняется, поэтому не подходит для кухонь с газовыми плитами.

 Стекло
 Фартук из закаленного стекла станет эффектным декоративным решением. Его поверхность позволяет воспроизвести любой рисунок. Такой фартук не требует больших затрат на установку, которая осуществляется всего за несколько часов. Стекло обладает устойчивостью к влаге и жару. К тому же за стеклянным фартуком легко ухаживать. Среди недостатков такой отделки стоит отметить высокую стоимость и низкую прочность.
 

Искусственный камень
 Как правило, фартук из акрилового «камня» прилагается к столешнице. Он имеет приятный внешний вид, что добавит кухне элегантности. Фартук состоит из моноплиты, поэтому легко чистится. Однако данный материал отличается дороговизной и небольшим выбором расцветок.