В подавляющем большинстве домов и квартир стены украшены в основном обычной краской, декоративными обоями, шпоном или гипсом. Есть еще много возможностей, и одними из популярных отделочных материалов являются, например, клинкерные плиты.

Хотя этот материал в основном связан с фасадом, он хорошо смотрится и во внутренних помещениях. Существует множество дизайнерских решений и идей для его использования. О них и пойдет речь далее.

 

Преимущества клинкера

Клинкерная плитка имеет такие же свойства, как и кирпич клинкера. Они образуются в процессе сжигания глины при высоких температурах (около 1050 ° C). Их качество и цвет определяются минеральным составом глины. Такие плиты, как правило, прочны, устойчивы к проникновению пыли и грязи, а также к механическим повреждениям, поэтому они не требуют ремонта. Приклеенные на ровную поверхность, они прекрасно имитируют кирпич. Несмотря на аналогичные технические параметры, клинкерная плитка намного легче и тоньше кирпичей. По стандарту они имеют ширину 5-7 см и толщину 8-20 мм. Благодаря таким размерам, их можно использовать для покрытия внутренних поверхностей, при этом делать это намного легче, чем кирпичами, сохраняя при этом эффект именно кирпичной кладки.

 Где вы можете использовать клинкер?

Преимущества использования клинкерной плитки в дизайне интерьера определяются не только их хорошими техническими параметрами. Их преимущество заключается также и в том, что они имеют разные цвета и поверхностные структуры, что позволяет им создавать самые оригинальные композиции.

Любители традиционного стиля, вероятно, будут выбирать плитки в кирпично-красном, коричневом или песочном цвете. Тем не менее, современный дизайн подчеркивается прежде всего приглушенными, прохладными цветами - модным серым, графитовым, черно-белым. Когда дело доходит до текстур клинкерной плитки, производители предлагают, в частности, пескоструйную, рифленую, расколотую или гладкую.

Возможности организации пространства с использованием клинкера много, и все зависит от ваших потребностей и возможностей. Например, вы можете использовать один цвет, сочетать одинаковые цвета друг с другом или контрастировать, например, белый с черным.

Клинкер также идеально гармонирует с другими материалами, такими как дерево, штукатурка или металл. Такие разнообразные комбинации подчеркнут оригинальный характер интерьера, а умелое освещение позволит расширить пространство и извлечь самые интересные архитектурные детали.

Один из самых популярных способов использования клинкерных плит в интерьерах - покрыть ими камин и стены вокруг него. Это решение не только визуально привлекательно, но и важно с точки зрения безопасности домашнего хозяйства, поскольку клинкерные плитки являются огнеупорными. Клинкерные плитки могут также использоваться как книжные полки.

Из-за их долговечности, стойкость к влаге и высоким температурам, керамическая плитка также будет уместна на кухне, например, в качестве отделки поверхности между плитой и вытяжкой или между шкафами. Еще одно интересное применение - отделка одной открытой стены, например, в гостиной или спальне, чтобы "отделить" ее от всего интерьера. Такая эклектичная стена придаст интерьеру свежесть.



В последние годы модными становятся строгие и минималистические интерьеры, выполненные часто в индустриальном или чердачном духе (такой стиль еще называют лофт). Клинкерные плитки и кирпичи прекрасно вписываются в этот тип интерьера, особенно если мы их сочетаем с металлическими или деревянными элементами отделки. Бежево-серая клинкерная плитка с текстурой, имитирующей ручную работу или неравномерность, добавляет помещению индивидуальный характер и трехмерность.