Каждый сезон дизайнеры и архитекторы на выставках мирового масштаба демонстрируют все более смелые решения, задавая тон всему интерьерному рынку. И разобраться во всем многообразии отделочных материалов зачастую для обычного человека непросто.

Из-за чего ремонт может принести уйму неудобств, неуверенности и разочарования. Поэтому в данной статье мы решили обозначить основные тенденции в мире керамической плитки на ближайшее время, и тем самым указать, на что стоит обратить внимание, чтобы не ошибиться и создать современный уютный и стильный интерьер.

Сегодня можно выделить несколько популярных направлений в дизайне керамической плитки и керамогранита:

1. Поверхности, имитирующие природные материалы.

К такому типу относится не только имитация столь популярного мрамора, но также и имитация других поверхностей, таких как травертин, оникс, песок, цемент, речная галька, невероятно популярна имитация древесных срезов.

Такая отделка, как правило, имеет нейтральные и спокойные цвета. Имитация может служить отличным фоном для необычных предметов интерьера или сезонных украшений, а может играть главную роль в более сдержанных вариантах.

 2. Рельефные и объемные поверхности

Поверхности, воссоздающие каменную, кирпичную кладку. Зд-панели со всевозможными выпуклостями, углублениями, сложными узорами так же сегодня очень популярны. Хороши в качестве самостоятельного декоративного решения.

 3. Коллекции в стиле «Пэчвок»

Коллекции в стиле «пэчворк» стали популярны несколько лет назад.

Цветные лоскутки покорили мир своим потрясающим стилем, колоритом и  необычным характером. Узоры таких поверхностей напоминают лоскутки тканей, скроенных вместе. Не менее востребованы и национальные росписи: восточные арабески, португальские азулежу, марокканские «огурцы» и многоцветные панно. Как правило, насыщенные и яркие плитки служат отличным акцентом настенной или напольной отделки и задают общее настроение будущего интерьера. При таком решении уместно наполнять интерьер более спокойными, некричащими элементами.

 4. Плитки крупного формата

Еще один тренд керамической плитки - панели крупного формата. Такие плиты позволяют покрывать большие площади (до 1 метра), а благодаря ректифицированному краю создавать ощущение монолитной поверхности. Отличный вариант для создания стильного и лаконичного интерьера.

 5. «Геометрия»

В последнее время ввиду развития технологий, геометрия смогла занять свое особое место. Формы  и узоры с каждым годом усложняются, позволяя реализовывать самые смелые задумки. Сегодня прямоугольники, круги, линии, простая и понятная геометрия переходят в раздел классики. А на  первое место выходят цветные соты, хаотичные линии, синусоиды, лабиринты. Набирают обороты яркие графические решения, характерные для 60-70х.

Такой вид отделки незаменим для ярких и неординарных решений.

 6. Поверхности, имитирующие бетонное покрытие.

Разнообразие покрытий, имитирующих бетон, позволяет не прибегая к композитным материалам, создавать грубые промышленные поверхности. Такие плиты хорошо сочетаются с деревом и зелеными растениями, отлично вписываются в современные эклектичные решения, являются отличным фоном для ярких предметов интерьера.

 7. Полированная плитка.

Полированная керамика станет находкой для помещений небольшого размера, так как благодаря зеркальной поверхности отражает большое количество света, тем самым визуально увеличивая пространство. Производители предлагают множество моделей различных имитаций, цветов и форматов. Отлично сочетается со структурной мозаикой разных форм и размеров.