В наше время очень многие берутся за внутреннюю отделку своего жилища сами. По большому счету можно сделать многое самостоятельно, не имея при этом навыков профессионала. Зачастую дорогие профессиональные инструменты не нужны. Взять, к примеру, польскую керамическую плитку. Перед ее укладкой поверхность должна быть хорошо подготовлена. И не менее важно правильно выбрать плиточный клей.

Очень сложно найти и купить клей, который подошел бы Вам на 100%. Клей должен быть не просто качественным, он должен подходить именно для Вашего случая. Если Вы правильно подберете клей, то результат не только порадует Ваш глаз, но и прослужит очень долго. Потому что покрытие будет устойчивым к различным факторам внешнего воздействия, что, в свою очередь, обеспечит длительный срок эксплуатации.

Самым распространенным является клей на цементной основе. Такой состав представляет собой сухую строительную смесь, в которую перед применением надо добавить в необходимом количестве воду, как следует перемешать и полученную консистенцию использовать по назначению. Такой клей подходит для большинства случаев. Есть один большой минус для новичков, такой клей сохнет быстро, а значит, если есть вероятность выкинуть клей, который не успели использовать. С этим можно бороться, разводите клей понемногу. Также, если вы неправильно положили плитку, то вы можете не успеть исправить свои ошибки. В этом случае новичку лучше приобрести состав, в котором присутствуют пластификаторы. Такой клей застывает дольше, и он намного пластичнее, а значит, на исправление ошибок у Вас будет больше времени.

Двухкомпонентный клей, это полиуретановый или эпоксидный клей. Такой клей продается в виде набора из двух компонентов. Перед работой эти компоненты необходимо смешать, в процессе смешивания происходит химическая реакция и в результате получается паста, в которой есть все те свойства, необходимые для укладки плитки. Эластичность у такого клея бывает разной. Такой клей может использоваться и как затирка. Такой клей рекомендуется использовать для фасадной плитки и для бассейнов. То есть для более суровых условий эксплуатации.

Однокомпонентный клей выглядит как пастообразная масса. Такой клей исключает ошибки, которые Вы можете сделать при смешивании двухкомпонентного клея. Такой состав очень эластичен, наносить его легко, и сохнет он не так быстро, как сухие смеси.

При выборе плиточного клея обязательно учитывайте такое свойство, как эластичность. Чем больше эластичность клея, тем большие деформации основания и самой плитки он может вынести. Клей с высоким показателем эластичности нужен при работе с поверхностями из ячеистого бетона, железобетона, гипсокартона, старой плитки, а также шлакобетонных и гипсовых блоков. Работая с тяжелыми видами плитки, например, керамогранитом, также необходим клей с высоким показателем эластичности. Эластичный клей нужен там, где предполагаются тяжелые или даже экстремальные условия эксплуатации.

Выбор плиточного клея, как Вы заметили, зависит от многих факторов. Вы обязательно приобретете нужный для Вашего случая клей, если будете учитывать все эти факторы.