Когда возникла у потребителей потребность в прочном, устойчивом к низким температурам и механическим воздействиям строительном материале, появился искусственный камень или керамогранит.

Родиной керамического гранита является Италия. Появился он в 80-е годы 20 столетия. Керамогранит, или как его еще называют фарфоровый камень - это плитка синтетической природы. По своим свойствам его можно отнести к керамической продукции, а на вид - это природный камень. По внешним данным он ничем не отличается от мрамора, малахита или гранита. По методу производства и составляющих компонентов, керамогранит значительно отличается от своей керамической родственницы - плитки. В рецептуру создания входит глина, песок из кварца, полевой шпат и другие элементы. Техника изготовления искусственного камня гораздо сложнее технологии производства керамики. Сначала сырье измельчают, соединяют друг с другом и тщательно высушивают. Затем в процессе прессования материал приобретает форму и размер. И заключительный этап производства состоит в обжиге в вакуумной печи, в результате которого происходит рост кристаллов. Материал изменяет свою структурную форму и на выходе получается прочный, с малым количеством пор продукт. Технология производства керамогранита и определила его преимущества перед другими облицовочными материалами.

Преимущества керамогранита

Первое преимущество состоит в том, что керамический камень практически не впитывает воду. Это свойство поставило керамогранит в первый ряд по декору ванных комнат. Второе преимущество - высокая морозоустойчивость, что позволяет использовать керамогранитную плитку в качестве фасадного декора.

По типам поверхностей, керамогранит делится на матовый, полированный и полуполированный материал. Матовый камень не обрабатывается после обжига. Он имеет первозданный вид и сохраняет свою монолитную прочность. Полированный продукт теряет некоторый процент прочности за счет снятия верхнего слоя, но приобретает стойкий оттенок и разводы на поверхности. Полуполированный керамогранит шлифуется частично. На поверхности камня остаются матовые пробелы сочетающиеся с гладкой текстурой. Процесс санитирования, т. е. нанесения минеральных кристаллов перед отправкой в печь, обеспечивает своеобразное сияние поверхности керамогранита. Этап глазурования искусственного камня позволяет добиться радужного мерцания. В конечном итоге керамогранит выглядит очень красиво и благородно.

Принципы укладки

Керамогранит укладывается несколько иным способом, нежели керамическая плитка. Цементная смесь, как адгезивное вещество, непригодно для фарфорового камня. Плитку закрепляют на стене, предварительно подготовленную, с помощью специальной клеевой массы. Фиксируя на поверхности керамогранит, специалисты оставляют зазор, который потом заполняется цементными затирками или эпоксидным композитом.

Несомненно, высокая прочность искусственного камня, хорошие износостойкие характеристики и эстетичный внешний вид делают керамогранит весьма востребованным в декоративном оформлении интерьера.